次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

〆サバのほうじ茶漬け

一度で二度楽しめる、しめさばのお茶漬けです。まずは、〆サバご飯。お好みのタイミングでお茶漬けにして召し上がっていただけます。アクセントに山葵も。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 1/2匹
  2. 適量
  3. お酢 適量
  4. ごはん 180g
  5. ほうじ茶 300cc
  6. 針のり 適量
  7. わさび 適量

- レシピの作り方 -

  1. 三枚におろしたサバ半きれに、塩をまぶし、10分冷蔵庫で寝かす。
  2. 10分後、塩を洗い流し、サバが浸るくらいのお酢に漬け込み、冷蔵庫で20分寝かす。
  3. 器にご飯を盛り付け、一口大にカットした、〆サバを盛り付ける。
  4. 天に針のり、ワサビを添える。
  5. ほうじ茶を淹れる。

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 サバ

産 地大分県

suzu café 六本木店

関岳宏さん

東京都港区六本木3-10-1相鉄フレッサイン東京六本木1F
TEL.03-6721-1719
- その他のレシピ -