次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

メカジキのねぎ塩レアソテー

メカジキは、火を通すことによって食感が変わり、お肉のようになるので表面に火を入れてみました。中のほうは熱が入っておらず、お刺身のような感覚でも召し上がることができるので、一つのお料理で二つの食感を楽しむことができます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 120g
  2. 長ネギ 30g
  3. ごま油 5g
  4. 2g
  5. 味の素 2g
  6. おろしにんにく 1g
  7. ゴマ 適量
  8. 大葉 3枚

- レシピの作り方 -

  1. 長ネギを斜めに千切りにして、長ネギスライスを作る。水に軽くさらして、しっかりと水分をふき取る。
  2. 長ネギに、塩、味の素、ゴマ、ごま油、にんにくのすりおろしを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダオイルをしいてよく温める。塩をまぶしてメカジキを焼く。※このとき表面に焼き色がつくくらいでいいので各面10秒弱ほどでよい。
  4. メカジキを切り、上に長ネギ、大葉の千切りを乗せて完成。お好みでごま油を仕上げに入れるのもよし。

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

裏のさかな屋

平田華鈴さん

東京都目黒区祐天寺1-22-9
TEL.03-5773-3775
- その他のレシピ -