次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

かじきまぐろ大トロのタタキ丼

カジキマグロの大トロを贅沢にタタいて、ねぎとろにしました
濃厚でいて全く臭みが無く、深い味わいです。
大トロだけにワサビをきかせて召し上がって頂くのがおすすめです

- 材料・分量(1人分) -

  1. カジキマグロ大トロ 80g
  2. 刻みねぎ 20g
  3. ワサビ 10g
  4. ご飯 200g
  5. 胡麻 少々
  6. きざみ海苔 少々
  7. たまり醤油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 大トロをざく切りにして、包丁で荒目にたたく
    途中ワサビ、ネギの半分を加え更にたたく
    油が溶けるので一旦冷蔵庫で冷やしておく
  2. どんぶりにご飯をよそい、残り半分のネギを敷き
    たたいたネギトロをのせ胡麻を振り、きざみ海苔を飾る

    小付けにたまり醤油を入れ、添える

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

遊遊中之島フェスティバルプラザ店

高須一法さん

大阪府大阪市北区中之島2-3-18フェスティバルタワーB1F
TEL.06-6226-1711
- その他のレシピ -