次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ヒラマサのサイコロステーキ

甘辛い照り焼きソースが絡む、お酒がすすむ魚のサイコロステーキです。ブリの照り焼きのような定番メニューもありますが、ヒラマサをサイコロステーキにして、照り焼き風の味をつけています。一つ一つ食べられるので食べやすく、とても良いおつまみになります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ 150g
  2. ★みりん 250cc
  3. ★薄口醤油 50cc
  4. ★白だし 50cc
  5. 濃口醤油 20cc
  6. みりん 20cc
  7. 20cc

- レシピの作り方 -

  1. <漬けだし(★調味料)>
    みりん、薄口醤油、白だしを沸騰させてアルコールを飛ばす
  2. ヒラマサを皮ごと角切りにして、漬けだしに30分くらい漬け込む
  3. 漬けだしから取り出しフライパンに油を引き強火で焼く
  4. 表面に火が通ったら弱火にし、しっかり火を通す
  5. 火が通ったら濃口醤油、酒、みりんを1:1:1に合わせたタレを入れ、煮詰める
  6. とろみが出て照り焼き風になれば完成
  7. サイコロステーキにすることで、食べやすさとソーシャルディスタンス的なおつまみになります

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地鹿児島県

快族酒場 白ひげ

橋口清人さん

鹿児島県薩摩川内市向田本町10-18
TEL.0996-47-3683
- その他のレシピ -