次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリ漬け茶漬け

ブリを漬けにすることで、ブリ特有の臭みが抑えられます。
そして最後に表面を炙ることで、香ばしさが増します。
薬味との相性も良くさっぱり食べられます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 80g
  2. ご飯 150g
  3. わさび 適量
  4. のり 適量
  5. 白ネギ 適量
  6. 出汁 200ml
  7. 漬け用 出汁 50ml
  8. 漬け用 濃口醤油 50ml
  9. 漬け用 みりん 25ml
  10. 漬け用 酒 25ml

- レシピの作り方 -

  1. ブリをスライスする(約5mm程度の薄さ)
  2. 出汁・濃口醤油・みりん・酒に漬ける
  3. 漬けたブリを軽くバーナーで炙る
  4. 白ご飯の上に盛り付け、薬味のわさび・のり・白ネギを盛り付ける
  5. 出汁をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名長崎 ブリ

産 地長崎県

うまいもん酒場 魚頂天

田村圭亮 さん

鳥取県鳥取市栄町107‐1
TEL.0857‐30‐7778
- その他のレシピ -