次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ貝の海藻バター焼き

ホタテ貝と海藻の味のバランスが食欲をそそる一品です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. ホタテ貝柱(冷凍) 1個
  2. あおさ海苔 10g
  3. バター 5g
  4. パン粉 5g
  5. 黒こしょう 1g
  6. 小ねぎ 1g
  7. 1g
  8. 白こしょう 1g
  9. 小麦粉 2g
  10. 卵(白身) 1個
  11. 貝割れ菜 1g
  12. ホタテの貝殻(器) 1個

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ貝柱を水で戻して水分を取り、塩、白こしょうで味をつける
  2. パン粉をミキサーにかけ粉状にし、黒こしょうを混ぜる
  3. 貝割れ菜、小ねぎを3センチ程度に切る
  4. バターを溶かして上澄みをすくい、あおさ海苔を入れて炒め、海藻バターを作る。バターができたらホタテの貝殻の内側に塗る
  5. ホタテ貝柱に小麦粉をまぶし、卵の白身をからめて粉状にしたパン粉をつけ、フライパンで軽く火を通す。小ねぎもソテーする。
  6. 貝殻にソテーしたホタテと小ねぎをのせ、貝割れ菜を添える。上に海藻バターをのせてオーブンで焼き上げる

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

地場旬菜と牛たん 豆千代

岩渕正広さん

宮城県仙台市宮城野区榴岡1-2-48
TEL.022-295-5575
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