次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

キンキ ふわふわ焼

関東では煮付け魚とされることが多いキンキを煮付けではない違う味わいにしたいと考えました。旬のキンキで脂のりが非常に良く上品な味わいなのでその旨味を邪魔しないようにあんは薄めに、卵白などでフワッシャキッと食感にアクセントを加えました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. キンキ 1匹
  2. 大根 20g
  3. 長芋 20g
  4. 卵白 1個分
  5. 出汁 90ml
  6. 砂糖 1つまみ
  7. 薄口醤油 少々
  8. 水溶き片栗粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. キンキを下処理し、3枚卸しにする。
    身は小骨などを取る。頭は飾りに。
  2. 大根は鬼おろしにする。長芋はみじん切り、卵は黄身と卵白と分けて卵白を泡立てる。
  3. ②を全て混ぜておく。
  4. 180℃に温めたオーブンにキンキ身とカブトを入れて6~7分程焼く。
  5. 出汁に砂糖1つまみm、薄口醤油少々を入れ、みじん切りにした生姜も入れて好みの味にして水溶き片栗粉を入れとろみをつけておく。
  6. 皿に焼き上がったキンキを姿造りのように盛りつける。
    上から③をかけさらにあんをかける。

- 水産物情報 -

魚種名宮古産 キンキ

産 地宮城県

GOOD MOON

八谷喬太さん

東京都目黒区上目黒1-5-10 小川ビル1F
TEL.03-3760-0708
- その他のレシピ -