次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ミル貝 潮煮

ミル貝の磯の香りと旨味を生かした調理法で、ミル貝そのものは勿論、お出汁が美味しいので、ほのかな苦みのある春野菜と共に召し上がって下さい。
ミル貝は半生に仕上げており、その心地よい食感を楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ミル貝 50g
  2. 雪菜 15g
  3. うるい 15g
  4. 柚子 1g
  5. かつお出汁 160cc
  6. 薄口醤油 10cc
  7. 味醂 10cc
  8. 5cc

- レシピの作り方 -

  1. ミル貝は殻を外し、水管部分と肝に分け、掃除する。
  2. 分量の出汁、調味料を合わせ火に掛け、沸騰させる。
  3. 掃除して食べよい大きさに切ったうるい、雪菜を出汁に入れる。
  4. 野菜に7ぶくらい火が通ったら、別でボイルしておいた肝、食べ良い大きさに包丁した水管部分を入れる。
  5. 一沸かししたら火を止め、器に盛り付け、天に細く切った柚子を乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名師崎産 白ミル

産 地愛知県

日本料理 よし邑

冨澤浩一さん

東京都板橋区蓮根2-19-12
TEL.03-5970-5889
- その他のレシピ -