次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

キンキといろいろ野菜の唐揚 焦がし油がけ

1つ1つ食材を楽しめるようにシロンハイ出身の店主が考えました。パリパリな骨せんべい。サッと揚げることでキンキのまろやかな甘みと口の中でとろけるような旨み、ゼラチン質のぷるんとした食感と味わい、それにいろいろな野菜を合わせ、キンキとは違った野菜の甘みと食感をプラスしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. キンキ 1本
  2. 紅芯大根 15g
  3. くわい 15g
  4. 人参 10g
  5. 長ねぎ 10g
  6. エリンギ 10g
  7. 生姜 少々
  8. 片栗粉 少々
  9. 胡麻油 少々
  10. サラダ油 適量
  11. 少々

- レシピの作り方 -

  1. キンキを3枚に卸す。
  2. 骨を串で刺して形を作り、低温でゆっくり揚げる。(パリパリになるまで)
  3. 紅芯大根・くわい・人参・長ねぎ・エリンギをさいの目切りにする。
  4. キンキも野菜と大きさが同じになるように切り、キンキ・野菜に軽く塩をして片栗粉をまぶす。
  5. 180℃の油でサッと揚げる。
  6. 皿に骨を盛り、頭と尾の間に野菜と身を乗せ、上からみじん切りの生姜を散らし盛りつける。
  7. 胡麻油をサッと熱してキンキと野菜の上にかける。

- 水産物情報 -

魚種名宮古産 キンキ

産 地岩手県

恋のぼり

范旭丹 協力者:髙橋リカさん

東京都目黒区上目黒1-19-10 2F
TEL.03-5722-0214
- その他のレシピ -