次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰻と自家製豆腐のべっこうあんかけ

鰻は、静岡浜名湖産の鰻です。鰻を蒲焼きして、自家製豆腐と合わせ、べっこうあんをかけています。
天盛り卸し生姜と刻み葱を薬味として添えています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1/4本
  2. 豆乳無調整 180cc
  3. 片栗粉 10g
  4. 濃口醤油 20cc
  5. 味醂 20cc
  6. 出汁 100cc
  7. 生姜 少量
  8. 少量

- レシピの作り方 -

  1. 鰻を卸し、白焼きとする。
    蒸し器で20分蒸して蒲焼きにする。
  2. 焼き醤油は酒1800cc味醂1440cc赤酒360cc濃口1260ccたまり醤油540cc白砂糖300gザラメ砂糖500g
    1割〜2割煮詰める。
  3. 自家製豆腐を作る。豆乳180cc片栗粉10gを溶かし、鍋にて焦がさないように豆腐を流し缶に入れて固める。
    四角に包丁して蒸し器で鰻と豆腐を8分蒸す。
  4. 器に盛り込み、べっこうあんをかける。
  5. べっこうあんは出汁5味醂1酒0.5濃口1の割合で作り、水溶き片栗粉を入れてあんを作る。
  6. 卸し生姜と刻み葱をかけて提供する。

- 水産物情報 -

魚種名ウナギ

産 地静岡県

京料理 鯛のたい

島谷学さん

広島県福山市昭和町2-22 シティヒル1F
TEL.084-959-3657
- その他のレシピ -