次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテカーニバル

見た目が華やかで色取りも良く、まるでカーニバルのような楽しい気分にしてくれるメニューです。
さっぱりとしたポン酢ジュレと、風味豊かなモッツァレラチーズの相性もバッチリで、女の子ならついつい注文したくなる一品です。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. 殻付きのホタテ 1ヶ
  2. フルーツトマト 1ヶ
  3. アボカド 1/2ヶ
  4. モッツァレラチーズ 50g
  5. ポン酢ジュレ 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. 殻付き帆立を殻から取り外し、貝柱、ヒモ、ウロ、生殖巣を取り外す。
  2. ヒモ、生殖巣は塩揉みしてヌメリを取り、15秒程度茹でた後に氷水で冷やす。
  3. 貝柱は8等分にし、バーナーで軽く炙る。
  4. フルーツトマト1ヶを8等分、アボカド1/2を8等分、モッツァレラチーズを1cm角にカットする。
  5. 混ぜ合わせたものを貝殻に盛り付け、ポン酢ジュレをかけます。
  6. お好みでイタリアンパセリ、レモンスライス、柚子スライスを添えると一層爽やかな一品となります。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

居酒屋まいど

伊藤泰代さん

滋賀県野洲市北野1-1-18 アルタンスビル1B
TEL.077-598-6140
- その他のレシピ -