次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のシューマイ、ギョウザ、春巻盛り合わせ

鯛と野菜で点心をつくりました。あっさりしていて旨味たっぷりのオリジナル点心です。にんにく、肉類は使用しておりませんので、苦手な方やにおいの気になる方にも満足していただけると思います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛の切り身 800g
  2. 卵白 2個分
  3. すりおろししょうが 20g
  4. 9g
  5. 濃口醤油 10cc
  6. 30cc
  7. ごま油 10g
  8. 鶏ガラスープ 150cc
  9. ニラ 1/2束
  10. クリームチーズ 200g
  11. シューマイの皮 適量
  12. ギョウザの皮 適量
  13. 春巻きの皮 適量
  14. レンコン 100g
  15. 白菜 100g

- レシピの作り方 -

  1. レンコン、白菜はフードプロセッサーであらみじんにしておく
  2. 鯛の切り身、卵白、しょうが、塩、しょうゆ、酒、ごま油をすべてフードプロセッサーに入れてペースト状にする
  3. ボウルに①、②を合わせ、鶏ガラスープを少しずつ加えながら混ぜて、包めるギリギリの固さに仕上げる
  4. ③をシューマイの皮、ギョウザの皮で包む。春巻きは③にニラ、クリームチーズを足して包む
  5. シューマイは100℃で3分蒸す
  6. ギョウザはフライパンで焼き目をつけた後、水100ccで蒸し焼きにする
  7. 春巻は170℃の油で揚げる
  8. 皿に⑤、⑥、⑦を盛り、ラー油やポン酢、からし醤油などを好みでつけながら食べる

- 水産物情報 -

魚種名北灘産真鯛

産 地愛媛県

ホテル クレール日笠

大月 航さん

兵庫県姫路市十二所前町22
TEL.079-224-3421
- その他のレシピ -