次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

和製アクアパッツァ

平目を半身、豪快に和製のアクアパッツァにするため焼いて、旨味を閉じ込め貝類の旨みが入ったスープにしました。貝と焼いた平目の旨みが出て深みあるスープになっており、存分に楽しめます。このメニューひとつでとても華やかな食卓になります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 切身
  2. (A)大貝 1個
  3. (A)アサリ 3個
  4. (A)ホタテ(むき) 2個
  5. (A)ムール貝(なければしじみ) 2個(6個)
  6. みつば 少々
  7. ミニトマト 2個
  8. にんにく 少々
  9. オリーブオイル 少々
  10. (B)料理酒 50cc
  11. (B)だし汁 100cc
  12. (B)塩 3g

- レシピの作り方 -

  1. 平目に薄く塩を振り軽く7分ほど焼く
  2. (A)の貝を鍋に入れオリーブオイルとにんにくで弱火で炒める
  3. 程よくにんにくの香りが出たら(B)の調味料を入れ沸かし味を調える
  4. 平目に3.を入れてミニトマト等を並べて5分程蒸す
  5. その後4.を300℃のオーブンで3〜5分焼き、みつばを乗せ余熱で火を通す

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

味範家

三原範也さん

兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル304
TEL.078-335-2889
- その他のレシピ -