次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

沼津産 鯛と豆腐の揚げだし 仙台セリと柚子の香り

鯛と豆腐に粉を打って油で揚げ、鰹ベースの出汁にてとろみをつけて揚げだしにしました。
仕上げに旬の仙台セリ、葱、柚子を散らしてあります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メダイ 2切れ
  2. 豆腐 1/4丁
  3. 仙台セリ 適量
  4. 5g
  5. 紅葉おろし 5g
  6. 白ごま 適量
  7. スリム葱 1g
  8. 出汁 360cc
  9. 水溶き片栗粉 少々
  10. 黄柚子 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を切り身60gにして塩で下味をつけ、片栗粉で170℃で揚げる
    豆腐も同様に食べやすいサイズに切り、揚げる
  2. 鰹ベースの出汁360ccを温め水溶き片栗粉でとろみをつけておく
  3. 1,を2,の中に加え馴染ませたら器に盛りつける
  4. 仕上げにスライスした葱、仙台セリを乗せスリム葱を散らし、白ごまを振る
    柚子はおろしがねで振り柚子にして完成
  5. 大根に味が入ったら、2,の牡蠣を加えさっと煮る
  6. 5,を器に盛り八丁味噌、葱のスライスをのせる
  7. 仕上げにスリム葱を散らし、黄柚子を乗せる
    白ごまを散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 目ダイ

産 地静岡県

野菜と酒のうまい店 居酒屋 きりん

阿部浩聡さん

宮城県仙台市青葉区立町1-10
TEL.022-224-6977
- その他のレシピ -