次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

スルメイカと黄ニラの和え物

スルメイカを切れ込みを入れ、さっとボイルすることによって歯切れが良く仕上げ、黄ニラのふくよかな香りとともに和えました。味付けもシンプルにすることによって素材本来の風味を生かしつつ、香りを大事にしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. スルメイカ 70g
  2. 黄ニラ 40g
  3. 30g
  4. 赤ピーマン 2g
  5. 1g
  6. 味の素 1g
  7. コショウ 少量
  8. 山奈粉 少量

- レシピの作り方 -

  1. スルメイカの皮をむき、裏面に切り込みを入れる
    拍子切りにする
    黄ニラもイカと同様に拍子切りにする
    筍、赤ピーマンは細切りにする
  2. 沸騰した湯でスルメイカをさっと茹で、ザルにあけ、汁気を良く取る
    黄ニラ、筍、赤ピーマンを炒めてボールに入れる
  3. 野菜の入ったボールにイカを入れ、塩、味の素、コショウ、山奈粉で味をととのえて皿に盛る

- 水産物情報 -

魚種名七尾産 スルメイカ

産 地石川県

中国料理 古月

立花翔さん

東京都台東区池之端4-23-1
TEL.03-3821-4751
- その他のレシピ -