次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリの刺身、しゃぶしゃぶ鍋

新鮮なブリを刺身でもしゃぶしゃぶでも!自家製しょう油は刺身に、自家製ゆずポン酢は刺身、しゃぶしゃぶによく合います。鍋の出汁で雑炊もOK!

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリ切り身 500g
  2. 白菜 1掴み
  3. えのき 1掴み
  4. しいたけ 4ケ
  5. 白ネギ 1本
  6. 水菜 1掴み
  7. しめじ 1掴み
  8. 豆腐(絹ごし) 1丁
  9. こんぶ出汁 1枚
  10. みりん 大2
  11. ブリのカマや骨 100g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に水を入れ、こんぶとブリの骨で出汁を取る
    (出汁を取り終えたら鍋から出しておく)
  2. 1.にみりんを入れる
  3. ブリと野菜など具材を盛り付けて完成
  4. 要望があれば茶碗に1杯ずつのご飯で雑炊を作る
    (しょう油、ゆずポン酢で召し上がって頂く。塩でも可)

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

焼き鳥・鳥料理 まごころ

氏兼健太さん

愛媛県松山市三番町2-10-8 カワイビル2F
TEL.089-961-1108
- その他のレシピ -