次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジと香菜の四川風辛子香り炒め

麻、辣、鮮、香、魚の皮の食感と魚の身の食感が楽しめる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 300g
  2. 唐辛子 30g
  3. 山椒粒 20g
  4. ニンニクおろし 20g
  5. 香菜 30g
  6. 味の素 5g
  7. 砂糖 3g
  8. 豆板醤 5g
  9. 黒酢 5g
  10. しょうゆ 5g
  11. 料理酒 5g
  12. チキンパウダー 2g
  13. ゴマ油 5g
  14. 白ごま 5g
  15. 辣油 5g
  16. 淀粉 20g
  17. 20g
  18. 胡椒粉 10g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを角切りにし水で3分流し、リードペーパーで拭く
  2. シマアジに味をつけて、3分経ったら淀粉をつけて180℃の油で5分揚げる
    シマアジの油を切る
  3. 鍋に少し油を入れ、唐辛子と山椒粒を入れて香りを引き出す
  4. 豆板醤とニンニクおろしを入れて炒め、シマアジを加えさらに炒める
  5. 砂糖、チキンパウダー、味の素、しょうゆ、料理酒、胡椒粉を入れて炒める
  6. 香菜、白ゴマを加えさらに炒めて、辣油、ごま油を入れて仕上げる
  7. お皿に盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名大谷 シマアジ

産 地高知県

新荘園 ムスブ田町店

王海生さん

東京都港区芝浦3-1-21 田町ステーションタワーS2F
TEL.03-6459-4858
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