次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰆の南蛮漬け

鰆は文字の通り「春のお魚」と思われがちですが、冬には「寒サワラ」があり、一年を通じて美味しいお魚です。お刺身や炙り刺身で食べるのが一般的ですが、今回は南蛮漬けにしました。脂がのった鰆にあっさりとした南蛮酢がよく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1匹
  2. オニオンスライス 1玉
  3. 人参 100g
  4. ネギ 1束
  5. 輪切りとうがらし 10g
  6. 大葉 1枚
  7. ★酢 400cc
  8. ★うす口しょうゆ 160cc
  9. ★みりん 80cc
  10. ★酒 80cc
  11. ★砂糖 240g
  12. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰆を食べやすい大きさにカット、玉ネギや人参もカットする
  2. 南蛮酢の調味料(★)を合わせて火にかけておく
  3. 鰆に片栗粉をまぶし、180度の油で2〜3分揚げる
  4. 大きめのタッパーに切った玉ネギ、人参を敷く
  5. 4.の上に揚げた鰆、その上にまた4.を乗せて輪切りとうがらしを散らす
  6. 沸騰した2.をかけ、1日寝かせる

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

韋駄天

国村大志さん

香川県高松市片原町2−1
TEL.087-823-0094
- その他のレシピ -