次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエカレー

たっぷりのサザエを使った自家製カレー。ほんのり磯の香りを出す為に豚も煮熔しスパイシーなカレーに仕上げました。

- 材料・分量 -

  1. 玉葱みじん切り 300g
  2. ニンニクみじん切り 100g
  3. 卸し生姜 70g
  4. タカの爪スライス 一本分
  5. コリアンダー  25g
  6. パプリカ 15g
  7. チリパウダー 8g
  8. クミン 5g
  9. ブラックペッパー 5g
  10. ガラムマサラ 8g
  11. シナモンパウダー 1g
  12. S&Bカレーパウダー 8g
  13. ホールトマト(よくつぶす) 250g 
  14. カツオだし 2ℓ 
  15. 上白糖 10g
  16. 1g
  17. 赤だしみそ 80g
  18. S&Bカレーフレーク 100g
  19. とりがらスープ顆粒 15g
  20. かつおだし 600㏄
  21. 濃口醤油 200㏄
  22. 上白糖 180g

- レシピの作り方 -

  1. (カレールーを作る)
    玉葱みじん切り、ニンニクみじん切り、卸し生姜、タカの爪スライスをよく炒める(玉ねぎが色づく程度)
  2. 玉ねぎが色づいたらコリアンダー、パプリカ、チリパウダー、クミン、ブラックペッパー、ガラムマサラ、シナモンパウダー、S&Bカレーパウダーを入れ軽く炒める
  3. 野菜とスパイスが混ぜ合わさったらホールトマト(よくつぶす)とカツオだしを入れる
  4. 上白糖、塩、赤だしみそ、S&Bカレーフレーク、とりがらスープ顆粒を入れ20分~30分弱火で煮込む
  5. (サザエを煮る)
    サザエはカラから外しフタを取っておく
    かつおだし600㏄、濃口醤油200㏄、上白糖180gを軽く煮て冷ます
    冷ましたら身と肝に分けて、身は食べやすい様にスライスし肝は先の方だけ使用する
  6. (盛り付け)
    お皿にご飯を盛り、カレーをかける
    カレーの上にサザエを散らし提供

- 水産物情報 -

魚種名松輪 サザエ

産 地神奈川県

個室居酒屋 君津の煖

千葉県君津市東坂田2-5-7 1F
TEL.0439-54-5511
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