次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤足海老の羽根付ムニエル

赤足海老にビール入り衣を付けオリーブオイルで香ばしく焼き、白ネギとアスパラを添え、オーロラソースを付けたものです。ディルというハーブを付けました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 赤足海老(大) 6尾
  2. 白ネギ 2本
  3. グリーンアスパラ 8本
  4. 小麦粉 50g
  5. ビール又は炭酸水 50g
  6. バター 30g
  7. オリーブオイル 大3
  8. マヨネーズ 50g
  9. トマトケチャップ 20g
  10. グラニュー糖 10g
  11. 塩コショウ 適量
  12. 玉ネギみじん切り 大1

- レシピの作り方 -

  1. (ビール入り衣)→小麦粉大2をビール50㏄で溶かす(少しゆる目で)
  2. (オーロラソース)マヨネーズ50g、トマトケチャップ20g、グラニュー糖10gを全て合わせる
    玉ネギみじん切り大1を塩コショウで味を見る
  3. 赤足海老の皮をとり背ワタを外す
    頭付で1/2にカットして片面に塩コショウ、小麦粉を付けフライパンで少し弱火で焼き上からビール入り衣をスプーンで羽根を作る様にまわしかける
  4. 上から少しオリーブオイルを垂らし色良く付いたら上下に返す
  5. 白ネギとグリーンアスパラは5㎝ぐらいの短冊に切り、バター10gと水大3で炒める
    塩コショウする
  6. お皿の中心に白ネギのバターソテーを置き、赤足海老を3本回りに並べ、グリーンアスパラを飾り、オーロラソースを3か所流し、ハーブ(あれば)ディルを飾る
  7. 頭も切り、中心に置く

- 水産物情報 -

魚種名アシアカエビ

産 地香川県

ビストロ マルコ ポーロ

重松勝彦さん

兵庫県神戸市垂水区狩口台7-14-1
TEL.078-785-1555
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