次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

避風糖六線魚〜鮎魚女のスパイシーパン粉和え〜

淡泊でフワッとしたアイナメをからっと揚げ、季節の野菜と香ばしくスパイシーな特製パン粉を絡めた一品です。冷たい白ワインや日本酒、ビールとの相性ピッタリです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鮎魚女 200g
  2. 白舞茸 30g
  3. 芽キャベツ 2個
  4. 南瓜 30g
  5. コリアンダー葉 適宜
  6.         
  7. 〜スパイスパン粉〜   
  8.       
  9. アーモンドスライス 30g
  10. パン粉 30g
  11. にんにく 15g
  12. ①塩 小さじ1/2
  13. ①うま味調味料 小さじ1
  14. ①砂糖 小さじ1/2
  15. ①チキンパウダー 小さじ1/2
  16. ①一味唐辛子 5g
  17. ①青のり 5g
  18. ①ピンクペッパー 2g
  19. コリアンダー茎 4g
  20. 豆鼓 5g
  21. アイナメ下味(塩、胡椒、うま味調味料、ごま油) 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 材料下準備
    白舞茸→石柱を除いて一口大にカット
    芽キャベツ→洗って十字に切り込みを入れる
    南瓜→種を取って1cm扇形にスライス
    にんにく→1mmのみじん切り
    アイナメ→三枚に卸して5cmくらいの大きさに切る。ペーパーで水気を切っておく。
    コリアンダー→茎と葉に分ける。茎は1mm幅に切る。(茎は2g使用する)
    ピンクペッパー→粗びきにしておく。
    豆鼓→1mm以下のみじん切り。
  2. 特製パン粉
    みじん切りにしたにんにくを揚げる。(130℃〜160℃を約3分で徐々に温度を上げる)
    目安はきつね色になる一歩手前で引き上げる。(A)
    ※ここで色をつけすぎると苦みが出るので注意
  3. パン粉とアーモンドスライスも上の手順と同じ要領で行う。(B)(C)
    ※アーモンドスライスは薄い分余熱で焦げやすいのでより注意して行う。
  4. 大きめのボウルを用意して(A)(B)(C)スパイスパン粉の①調味料、みじん切りにしたコリアンダーの茎、豆鼓を全て混ぜ合わせる。(特製パン粉完成)
  5. アイナメは下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
    油を温めておく。(170℃)
  6. 材料を揚げる。(全て同じ温度)
    白舞茸→10秒、芽キャベツ・南瓜→20秒くらい
    粉をまぶしたアイナメ→2分〜2分半
  7. 鍋慣らしして特製パン粉を加える(ここでの加熱は温めるのが目的)
    香りが立ったら⑥で揚げた材料を全て入れて均等に混ぜ合わせる。
  8. 混ざったらお皿に素早く盛りつけ、中心にコリアンダーの葉を乗せて完成。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 アイナメ

産 地北海道

中国料理 孝華

枝慶克夫さん

北海道札幌市中央区南6条西2 札幌プリンス6.2ビル2F
TEL.011-513-0062
- その他のレシピ -