次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

イワシの唐揚げ オレンジ醤油ソース掛け

イワシの強い旨味に香ばしい甘辛い醤油の旨味。後口にかすかに感じるオレンジの爽やかさ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. イワシ 2尾
  2. 醤油 15cc
  3. オレンジジュース(100%) 15cc
  4. 砂糖 5g
  5. みりん 5cc
  6. 片栗粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. イワシの頭と内臓を取り除き、水できれいに汚れを洗い流す
  2. 水気をしっかり切って、片栗粉をまんべんなくまぶす
  3. 170℃~175℃の油で3分ほど揚げる
  4. 醤油15cc、オレンジジュース15cc、砂糖5g、みりん5ccを軽くとろみがつくまで煮詰める
  5. イワシを皿に盛り付け、その上から煮詰めたソースをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名石巻産イワシ

産 地宮城県

はや&魚太郎 泉州の郷

兵頭章さん

泉佐野市上瓦屋886
TEL.072-463-8988
- その他のレシピ -