次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天草産マグロの漬け丼

天草産のマグロの中トロを自家製のかつお醤油に漬け込みました。
素材がいいのであえてシンプルに仕上げてあります。

- 材料・分量 -

  1. マグロ 80g
  2. ご飯 180g
  3. 刻み海苔 1つまみ
  4. 白ネギ 20g
  5. かつお醤油 20g
  6. わさび 5g
  7. 漬け物 20g
  8. ごま 1つまみ

- レシピの作り方 -

  1. 酒とみりんを2:1の割合で鍋に入れ煮切る。
    醤油と白だしを2:0.5の割合で追加して沸騰させ、追いがつおとして漉す。
  2. 白ネギを薄く小口切りにし、流水でぬめりが出なくなるまでもみ洗いし、水気がなくなるように絞る。
  3. マグロをカットし、冷ました①(かつお醤油)10gの中に漬けて軽く揉む。
  4. ご飯を器によそい、①(かつお醤油)を10g回しかけ、刻み海苔を振る。
  5. マグロを④の上に並べ、天に②の打ちネギを乗せてごまを振る。
  6. 別皿にわさび、漬け物を乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名天草産 本マグロ

産 地熊本県

カモメヤ

戸根彰吾さん

愛知県岡崎市明大寺本町4-35
TEL.0564-21-8240
- その他のレシピ -