次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ローストカンパチ

ハーブ塩で焼き上げ、食感はハムのような仕上がり。生食とは一味違う一品。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 12g×7
  2. ハーブ塩 5g
  3. オリーブオイル 10cc
  4. サニーレタス 5g
  5. グリーンリーフ 5g
  6. 玉ねぎスライス 5g
  7. 刻みトレビス 3g
  8. ネギ刻み 3g
  9. ミニトマト 1/3×3
  10. レモンスライス 1/4×3
  11. かいわれ 3g

- レシピの作り方 -

  1. カンパチ200gあたりにハーブ塩を10g満遍なくすり込む
  2. 1を110度に熱したオーブンで8分焼く
  3. 焼き上がり、直ぐに氷水で冷やす
    あまり擦ると塩が余分に取れてしまうので、水から挙げたらやさしくキッチンペーパーなどでふき取る
  4. あしらえのリーフ2種類を混ぜ、別に玉ねぎスライス、貝割れ、刻みネギを混ぜておく
  5. お皿にリーフ、合わせネギ、刻みトレビスの順に盛る
  6. カンパチを12g前後にスライスし手前に並べていく
  7. 上からオリーブオイルをかけ、ミニトマト、レモンスライス、フラワーを盛り仕上げ

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地大分県

遊食房屋 四国中央店

忽那宏紀 さん

愛媛県四国中央市妻鳥町1601
TEL.0896-58-6177
- その他のレシピ -