次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝の炊き込みご飯~和牛そぼろのせ~

新鮮な北海道産のホッキ貝をごはんと一緒に炊き込みました。和牛そぼろと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量 -

  1. お米 2合
  2. ほっき貝 4個
  3. 油あげ 2枚
  4. 昆布 1/4枚
  5. 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1
  8. 100cc
  9. そぼろ
  10. 韓国のり 少量
  11. 小葱 少量

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝を洗い、身を取り出す
    貝がらはうつわで使用
    厚みを包丁で半分に切り、中の黒い部分を洗いぬめりをとる
  2. キッチンペーパーで水気をしっかり取り食べやすい大きさに切る
    縮むので少し大きく切ってもよい
  3. お米をとぎ、水を切っておく
  4. 鍋に切ったホッキ貝と油揚げ、調味料、水100㏄を入れ3分煮る
    あら熱をとる
  5. 炊飯器に水を切ったお米と4の煮たものを入れ、通常の水加減になるように不足分の水を足してご飯を炊く。
    昆布もここで入れる
  6. そぼろを作る(和牛の切れはしをミンチにしたもの)
    中火でよく火が通るまでそぼろを炒める
  7. 調味料を入れてなじむまで炒める
    ご飯は薄味なので少し濃い味付けにするとよい
  8. ご飯が炊きあがったら貝の上にごはんをのせ、そぼろ、韓国のり、小葱をのせたら完成

- 水産物情報 -

魚種名北寄貝

産 地北海道

焼肉ダイニング 肉の方程式

山下沙也香さん

北海道札幌市中央区南5条西6-18 HBNビル1F
TEL.011-206-8992
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