次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カマスの炊き込みご飯

カマスの旨味と野菜の旨味がお米に染み込んで口の中に入れると口いっぱいに広がります。骨も取ってあるため、子供の方も美味しく食べられます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. お米 2合
  2. 350ml
  3. カマス 2匹
  4. みりん 小さじ2
  5. しめじ 1/3パック
  6. 白だし 小さじ2
  7. まいたけ 1/3パック
  8. 濃口醬油 小さじ2
  9. 大根 60g
  10. 少量
  11. 人参 60g
  12. 大葉 4枚
  13. きざみのり 少量

- レシピの作り方 -

  1. お米を洗い20~30分吸水させる
  2. カマスに塩をして塩焼きにして、身をほぐしておく
  3. 土鍋にお米を入れて水350mlとほかの調味料を入れる
  4. 大根と人参は短冊切りにしておく
  5. しめじ、まいたけを手でほぐして入れる
    カマスの身、大根、人参を入れる
  6. 土鍋のフタをして、沸いてくるまでは強火、沸いてきたら中火で5分、弱火で10分たく
  7. 10秒火を強くして火を止めて10分むらす
  8. 完成

- 水産物情報 -

魚種名新湊産 カマス

産 地富山県

菜縁 松山店

山本将来さん

愛媛県松山市二番町2-4-10 3F
TEL.089-948-8025
- その他のレシピ -