次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

きんきの一本揚げ米子白ネギあんかけ

地物である米子白ネギを使った特製あんと、カラッと揚げた
きんきが相性抜群です。仕上げにブラックペッパーをかけることに
より一層味の深みが増した一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. きんき 一本
  2. ブラックペッパー 少々
  3. 少々
  4. 白ネギ 一本
  5. 白だし 150cc
  6. 薄口しょうゆ 少々
  7. 味の素 少々
  8. 片栗粉 少々
  9. てんぷら粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 白ネギ一本半分を斜めに笹打ちし、もう半分は白髪ねぎにし水にさらしておく
  2. きんきをさばいて三枚におろす
  3. 白だし、薄口、塩、味の素と白ネギ笹打ちを鍋に入れて火にかけ片栗粉で留めてあんにする
  4. 捌いたきんきの身の方は塩をふりうすごろものてんぷら粉で揚げる
  5. 頭は打ち粉をして揚げる
  6. 皿に作ったあんをひき、姿揚げを土台にして身を盛り付け白髪ねぎ、香味野菜(お好み)で盛り付け最後にブラックペッパーで仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名宮古 キンキ

産 地岩手県

こうりん坊 山月庵

高木よしひこ さん

鳥取県米子市明治町140米子駅前パーキングビル一階
TEL.0859-31-5678
- その他のレシピ -