次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

キンキの淡煮

高級食材を余すことなく、使用出来るようにしました。薄味に仕上げているので上品さが感じれる逸品となっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. キンキ 片身
  2. 豆腐 80g
  3. 飾り人参 1枚
  4. しめじ 15g
  5. えのき 10g
  6. 白ネギ 25g
  7. 春菊 3g
  8. しいたけ 1枚
  9. 料理酒 15g
  10. 150ml
  11. 白だし 10g

- レシピの作り方 -

  1. キンキを三枚におろす。アラを湯引きしたのちアラでだしをとる
  2. だし汁をざるでこす(鱗などを取り除くため)
  3. アラのだし汁に白だしを加え味を調える
  4. キンキと豆腐、野菜を入れ煮る

- 水産物情報 -

魚種名宮古 キンキ

産 地岩手県

酒蔵ろさんじん

萩原卓実さん

鳥取市末広温泉町304
TEL.0857-39-3666
- その他のレシピ -