次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鮃の龍飛巻、鮃の白板博多

昔ながらの作り方で仕上げた一品。時間をかけた分、おいしさがでてきます。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 鮃上身 400g
  2. 生姜 60g
  3. 龍頭昆布 1枚
  4. 白板昆布 5枚
  5. 木の芽 6枚
  6. 少々
  7. 少々
  8. 米酢 180cc
  9. 砂糖 60g
  10. 50cc
  11. 昆布 5g

- レシピの作り方 -

  1. 鮃に薄塩をし、6時間置く
  2. ①の鮃の半分を、、米酢400cc(分量外)に5分間漬ける。丘揚げをし、半日寝かす
  3. 米酢、砂糖、水、昆布をボウルに入れ、砂糖を溶かし甘酢を作る
  4. 細切りにした生姜は、塩が2%の塩水(分量外)に漬けて、しんなりしたら水を切り、③の甘酢に1日漬ける
  5. ②の鮃を薄く切る。巻き簾に龍飛昆布を敷き、その上に薄く切った鮃を広げる
  6. ④の生姜を⑤の鮃の手前3cmに棒状に広げ、巻き上げる。1日置いたら巻き直し、さらに1日寝かせる
  7. ①の残り半分の鮃を酢(分量外)で洗い、薄く切る
  8. 半分に切った白板昆布を押し型に敷き、⑦の鮃を隙間なくのせる。これを何層にも重ねていき、一番上に白板昆布を敷き押しあて、1日寝かせる
  9. ⑥と⑧をお好みの大きさに切り、木の芽を添える

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

京懐石 吉泉

谷河吉己さん

京都府京都市左京区下鴨森本町5
TEL.075-711-6121
- その他のメニュー -