次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのビアンコプッタネスカパスタ

サザエを使ったトマトソースを使わないプッタネスカです。イタリアではおなじみのパスタで娼婦のパスタと言われています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 2個
  2. パスタ 90g
  3. オリーブオイル 40g
  4. にんにく 5g
  5. アンチョビ 5g
  6. ケッパー 5g
  7. オリーブ 3個
  8. トマト 3個
  9. きのこ 適量
  10. 鷹のつめ 1個

- レシピの作り方 -

  1. サザエの下処理をする
    身を殻から取り出し肝を取り除き、身だけ食べやすい大きさにスライスする
  2. パスタをゆでる
    パスタによって湯で時間は調整する
  3. ソースを作る
    オリーブオイルにみじん切りしたにんにくを炒め香りを出し、鷹のつめアンチョビケッパー、スライスしたオリーブを加えさらに炒める
    サザエ、トマト、キノコを入れさっと炒めたらゆで汁をオリーブオイルと同量入れ乳化させる
  4. パスタがゆであがったら、ソースとしっかりと絡める
  5. 皿に盛り付けオリーブオイルを掛け、パセリで飾り出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名松輪 サザエ

産 地神奈川県

BAR BUNNY CAFÉ バスセンター店

落合誠さん

広島県広島市中区基町6-27 3F
TEL.082-207-2664
- その他のレシピ -