次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ貝の中国家庭風蒸し物 大豆ソースのせ(家常豆酥醤蒸帯子)

カラ付ホタテは注文が通ってからそうじをし、半分にスライスして間に冬菜、筍、椎茸をみじん切りにしてカキソースで味つけした具をはさみ、豚バラスライスで巻きました。ホタテのカラの上に大豆ソースとともにのせて蒸しあげております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 2ヶ
  2. 豚バラスライス 10g
  3. ブロッコリー 5g
  4. 大豆ソース 30g
  5. (A)大豆水煮 30g
  6. (A)豆板醤 5g
  7. (A)にんにくおろし 5g
  8. (A)ピーナッツ油 30g
  9. 冬菜(白菜の古漬け、なければ有る漬けものでも良い 3g
  10. 2g
  11. 干し椎茸(もどしたもの) 2g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテのカラをはずし、内蔵とエラはすてる。身とひもは塩(分量外)でよく洗う
  2. Aの材料で大豆ソースを作る。大豆水煮をミキサーにかけ、水気を良く切り、鍋に豆板醤、にんにくおろし、ピーナッツ油と入れよく炒める。塩、砂糖少々で味を調節する
  3. ホタテの身を半分に切り、カキソース1g、グラニュー糖0.5g、醤油1g、中華スープ2g、水溶き片栗粉3g(すべて分量外)にみじん切りにした冬菜、筍、椎茸を混ぜ合わせたものをはさむ
  4. 豚バラスライス3枚をホタテにまく。ブロッコリーは軽く塩ゆでしておく
  5. ホタテの貝がらに炒めた②の大豆ソースをぬり、③のホタテをのせて10分蒸す
  6. 蒸し上がったら③のブロッコリーを上にのせる

- 水産物情報 -

魚種名常呂産 ホタテ

産 地北海道

私房菜 すみよし

住吉直人さん

京都府京都市東山区妙法院前側町420 1F
TEL.075-585-5707
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