次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の漁師風 レモン風味

パサつきがちな鰆の身質を、ソース多めのスープに近い感覚で食べていただけます。レモンの酸味で軽い仕上がりになっています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鰆 切り身(80g) 4枚
  2. ムール貝 12ヶ
  3. ミニトマト(くし形に切る) 20ヶ
  4. ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  5. 玉葱(スライス) 1/2ヶ
  6. ケッパー 40ヶ
  7. 牛乳 200cc
  8. オリーブオイル 大さじ2
  9. レモン汁 1/2ヶ

- レシピの作り方 -

  1. 鰆の切り身は両面に軽く塩をして10分置き、出てきた水分をペーパータオルでふき取る
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、中火で鰆を焼いていく。色づいたら裏返す
  3. 鰆をいったん取り出し、ニンニクのみじん切りを入れ、軽く色づいたら玉葱のスライスを加えてソテーする
  4. ムール貝、ミニトマト、ケッパー、牛乳を加える
  5. 沸いてきたら弱火にして③の鰆を戻し入れる
  6. 5分位たったら火を止め、ソースの味をみて塩・こしょうする
  7. 最後に皿に盛りつけ、レモン汁を全体に振りかける

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

モワルーズ

田中義和さん

東京都港区南麻布1-5-4 NKCビル2F
TEL.03-3454-6010
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