次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエのズッパディペッシェ

ズッパディペッシェとは魚のスープの意味です。クエの旨味を短時間で煮出したスープにクエ、蛤、蕪を入れたクリアな旨味の一皿です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエのアラ(小さめにカットし流水でさらす) 1尾分
  2. 玉葱(スライス) 250g
  3. 人参(スライス) 125g
  4. セロリ(スライス) 125g
  5. オリーブオイル 少々
  6. ホールトマト(つぶす) 1缶
  7. 2L
  8. イタリアンパセリ 2枝
  9. クエ(フィレ) 50g
  10. ポロ葱(1cm角) 5g
  11. 蕪(1/12のくし型) 2ケ
  12. ズッキーニ(5cmのフットボール型) 3ケ
  13. 3ケ
  14. イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
  15. エクストラバージンオリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. 強火で沸騰させた湯にクエのアラを加え、白色になったらザルに上げる
    鍋にオリーブオイル、玉葱、人参、セロリを入れ中火で軽くソテーする
    クエのアラを加えて鍋底をこそぎながら野菜となじませる様にソテーする
    ホールトマトを加え、塩をし、水分をとばしてから水を加える
    強火で沸かしてアクを取りながらイタリアンパセリを加え、中火で10分位煮出す
    シノワとリードペーパーで漉す
    一度冷やして表面の油を取り除く
  2. 小鍋にクエの出汁45ml、水5ml、ポロ葱、蕪、ズッキーニを入れ蓋をして弱火で約5〜10分煮込む
    蕪が少し柔らかくなったら塩をしたクエ、蛤を加えて蓋をして2分くらい煮込む
    蛤の口が開きクエに火が入ればOK
    皿に盛りつけEXVオイルとイタリアンパセリを散らす

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

京都鴨川倶楽部

森法明さん

京都府京都市下京区木屋町通仏光寺上ル天王町151番地
TEL.075-353-2258
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