プッタネスカ、イタリア語で"娼婦風"という意味のオリーブ、アンチョビ、ケイパー、トマトを使ったソースです。タコの旨味に塩気や酸味などがプラスされ、一口でしっかりとした味わいを感じる事が出来ます。また、味わいがしっかりとしている為、お酒とも相性抜群です。
タコ(約600g) | 1杯 |
---|
白ワイン | 200ml |
---|
水 | 400ml |
---|
塩(水分に対して2%) | 12g |
---|
オレガノ | 2g |
---|
卵 | 1ヶ |
---|
パン粉 | 25g |
---|
牛乳 | 25ml |
---|
グラナーパターノチーズ | 25g |
---|
魚醤 | 5ml |
---|
オリーブ(黒) | 10粒 |
---|
アンチョビフィレ | 5枚 |
---|
ケイパー | 40粒 |
---|
トマトペースト | 少々 |
---|
卵(仕上げ用) | 1ヶ |
---|
パン粉(仕上げ用) | 適量 |
---|
魚種名タコ
産 地香川県