次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

藁焼ブリとゆず釜

脂ののったブリを藁で焼きにして香りをつけて、ゆずとかぶらのすりおろしを混ぜています。ゆずの風味とかぶらがあっさりしているので、脂ののったブリと共にさっぱりお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 100g
  2. かぶら 50g
  3. 薄口醬油 少々
  4. 焼き海苔 少々
  5. ゆず(なるべく中位) 1個
  6. 芽ねぎ 3本程
  7. 穂しそ 1本

- レシピの作り方 -

  1. ブリをレアの状態で藁焼きにする
  2. ゆずの中身をくりぬいて、果肉部分は絞っておく
  3. ボールにかぶらおろし、焼き海苔、薄口しょうゆ少々、ゆずのしぼり汁少々を加え混ぜる
  4. ブリを食べやすい大きさに切り、ゆずの窯に入れ、3で和えた物を入れて、芽ねぎ、穂しそを飾る

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 養ブリ

産 地愛媛県

八百屋農園

山村仁志さん

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル7F
TEL.078-332-3317
- その他のレシピ -