次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエと魚介のクスクス シチリア風

イタリア、シチリア島の「イタリア人が作るクスクス」をイメージして海産物の旨味とオレンジの爽やかさを引き立たせたお料理です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. A/クスクス 50g
  2. ネスレ、フュメドポワソン(濃縮タイプ) 3g
  3. 冷凍ムール貝 むき身 80g
  4. 0.75g
  5. 120g
  6. B/愛南クエ 40g
  7. 冷凍ソフトシェルシュリンプXXL 1尾 40g
  8. 冷凍イカ 輪切り 30g
  9. 殻付きムール貝冷凍 100g
  10. にんにく 5g
  11. サラダ油 適量
  12. ソース用/オリーブオイル(EXバージン) 10g
  13. 白ワイン 10g
  14. 白こしょう(粒のものをひく) 約1g
  15. 仕上げ用/オレンジ 約1/4個
  16. ディル(冷凍) 少々

- レシピの作り方 -

  1. 材料Bの愛南クエ、冷凍イカ、ソフトシェルシュリンプには適量の塩こしょうで味付けする。
  2. 材料Bのムール貝と①の魚類をフライパン(中火)でサラダ油と共にこんがり焼き色が付くようソテーする。ソテーが終わったら、1度具を取りだし、旨味が着いているフライパンに少々の水、みじん切りにしたにんにく5gを加える。
  3. ソース用材料、オリーブ油と白ワインを②に加え、旨味と水分を乳化させる。白こしょうも加える。
  4. 材料Aのクスクス、ムール貝むき身、塩、フュメドポワソン、水、全て混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、フタ(ラップ)をしてレンジへ800Wで3分加熱。終了後しっかり混ぜて3分蒸らす。
  5. ③のソースを④のクスクスへ混ぜ込む。
  6. 仕上げ用のオレンジ1/4個は皮から実を取り、5mm角の角切りにする。
    ディルと共に⑤へ加え、全体が均一に混ざるようにしっかりと合わせ、皿に盛りつける。
  7. ②で取りだしておいた具、クエ、ムール貝、ソフトシェルシュリンプ、イカを飾るようにクスクスの上に盛りつける。

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

bisとろタカギ

高木利枝さん

福岡県福岡市中央区赤坂1-3-6−201号
TEL.092-732-3570
- その他のレシピ -