次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南真鯛と魚介のブイヤベース

南仏を代表する海鮮料理です。
たっぷりの野菜と魚介の旨味がつまったスープに新鮮な魚貝盛り沢山の滋養溢れる一皿です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. スープ材料/玉葱 30g
  2. セロリ、人参 各15g
  3. にんにくみじん切り 3g
  4. サラダ油、オリーブ油 各15g
  5. フェンネルシード 3g
  6. クローヴ 1本
  7. トマト 40g
  8. パプリカパウダー 1g
  9. ネスレ、フュメドポワソン 5g
  10. 鯛のアラでとった出し汁 150cc
  11. 愛南真鯛 70g
  12. ソフトシェルシュリンプ 1尾 40g
  13. 冷凍殻付きムール貝 100g
  14. あんこう 切り身 40g
  15. オリーブ油(EXバージン) 適量
  16. 冷凍ディル(仕上げ用) 少々

- レシピの作り方 -

  1. スープ)玉葱、人参、セロリはできる限り薄くスライスする。トマトは小さく(1cm角)角切り。深鍋にサラダ油、オリーブ油をひき、中火にかけ、野菜を全て加える。
  2. 塩を1つまみ。そのまま中火で炒め続け、野菜の水分を飛ばす。
    野菜がしっかりと炒まったらにんにくみじん切りとパプリカ、フェンネルシード、クローヴを加える。
  3. 香辛料の香りが立ったらすぐに、アラで取った鯛の出し汁と少々の旨味調味料(フュメドポワソン)を加えて1度煮立たせる。(強火)
  4. ③のスープはしっかりアクを取り、取り終わったら火を止める。
    ハンドミキサーで全てをしっかりと撹拌してスープ状にする。
  5. 具)真鯛は35gずつカット、ムール貝は水でしっかり洗う。
    アンコウも2つにカット。
  6. フライパンを強火で熱してソフトシェルシュリンプ、真鯛、アンコウは塩こしょうし、きれいに焼き色をつける。ムール貝はそのまま④のスープに入れる。
  7. ⑥の焼けた具材を④のスープに入れる。
    そのまま中火くらいの火にかけて全ての具材に火を通す。(約2~3分)
  8. ムール貝の口も開き、全ての具に火が入っていたらスープの味見をし、調味してディル、EXバージンオイルをまわしかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

bisとろタカギ

高木利枝さん

福岡県福岡市中央区赤坂1-3-6−201号
TEL.092-732-3570
- その他のレシピ -