次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛信州蒸し

お茶の香りとうまみが鯛の風味を引き立てます

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鯛 40g切り身 2
  2. 茶そば(ゆでたもの)20g 2
  3. 大根鬼おろし 80g
  4. 浅つき(小口切り) 適量
  5. 柚子 適量
  6. A だし 420cc
  7. A 薄口醤油 16cc
  8. A 濃口醤油 4cc
  9. みりん 16cc
  10. 玉露 1g
  11. かつお節(血合い抜き) 2g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛はさくどりし、重量の1.2%の塩をふって1時間おく。皮つきのまま1貫40gの2枚落としにする
  2. 一方を水に浸けて束ねた茶そばを固めにゆで、氷水におとす。①の切り出した鯛を観音開きにし、皮目を内側にして開き束ねたそばを巻く
  3. 茶だしをつくる。Aのだし、しょうゆ、みりんを鍋に入れ、火にかけ80℃程度まで加熱する。火を止め、玉露とかつお節を加え、5分ほどおいてから濾す
  4. 弱めの蒸し器で②の椀だねを蒸す。器に盛り、③の茶だしを張る。鬼おろしの大根、浅つき、あられに切った柚子をあしらう

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

てのしま

林亮平さん

東京都港区南青山1-3-21 1-55ビル2階
TEL.03-6316-2150
- その他のメニュー -