次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ貝のポワレ 瀬戸内豊島のレモンとホワイトアスパラガスのサラダ仕立て

ホタテ貝は香ばしく表面を焼き上げて、中はしっとりレアに。ほろ苦いホワイトアスパラガスとさわやかなレモンを合わせて香り豊かな一品に仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ貝 4ヶ
  2. ホワイトアスパラ 2本
  3. 新玉ネギ 1ヶ
  4. レモンピューレ 50g
  5. ライム 2ヶ
  6. バニラビーンズ 1本分
  7. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ貝は貝柱の状態にしておく。塩をあててポワレにする
  2. ホワイトアスパラガスは皮をむき塩ゆでする
  3. 新玉ネギは皮をむき8等分にしたら塩とオリーブオイルでマリネして120℃のオーブンで乾かしながらローストする
  4. ライムは皮をけずり、果汁をしぼる。バニラビーンズを加えてオリーブオイルで乳化させる。塩で味を整える
  5. 適当な大きさに切った①と②、③を盛り、④をかける

- 水産物情報 -

魚種名サロマ産 ホタテ

産 地北海道

クラフタル

大土橋真也さん

東京都目黒区青葉台1-16-11 2F
TEL.03-6277-5813
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