次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のポワレ 山菜のサラダ 蕗のとうのソース

ふっくらと焼き上げた鯛にほろ苦い山菜や黒オリーブを使ったソースやサラダを添えて春らしい一品に仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鯛の身 200g
  2. 菜の花 2本
  3. こごみ 1本
  4. タラの芽 1本
  5. 蕗のとう 1ヶ
  6. うるい 3ヶ
  7. ケッパー酢漬け 20粒
  8. バター 少量
  9. シェリーヴィネガー 少量
  10. 黒コショウ 少量
  11. 黒オリーブのオイル 少量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は100gずつの切り身にしておく。塩をして脱水したあとに黒オリーブオイルでポワレにする
  2. 菜の花、こごみ、タラの芽は塩ゆでし、塩と黒オリーブオイルでマリネにする
  3. 蕗のとうは黒オリーブのオイルでコンフィにして細かくきざみ、ケッパーと合わせる
  4. 【ソース】バターをこがしてシェリーヴィネガーを加える
  5. 仕上げに③、黒コショウで味を整える
  6. 器に①を盛り、②、うるいを飾り、⑤を添える

- 水産物情報 -

魚種名沼津 マダイ

産 地静岡県

クラフタル

大土橋真也さん

東京都目黒区青葉台1-16-11 2F
TEL.03-6277-5813
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