次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の春香煮(しゅんこうに)

焼き物のイメージの強い鰆ですが、あらかじめ塩をあてて味を入れると同時に魚の臭みを除いておく事により、短時間で煮物に仕上がります。鰆のふっくらとしたおいしさを感じていただけると思います。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 鰆の切身 70g×3切
  2. 椎茸 3切
  3. 長葱 5cm×3本
  4. 若布 30g
  5. 菜の花 3本
  6. 少々
  7. (A)水 300cc
  8. (A)出汁 150cc
  9. (A)淡口醬油 30cc
  10. (A)酒 30cc

- レシピの作り方 -

  1. バットに薄く塩をふり、鰆をならべて上から塩をふって20分おく。その後、塩を洗い流して水気を切っておく
  2. ①を沸騰にした湯(分量外)にくぐらせ、表面が白くなったら引き上げて氷水(分量外)につけ汚れなどを除いて水気を拭く
  3. 鍋にAを合わせた煮汁と②の鰆、椎茸、長葱、若布を入れ中火にかける。煮立ったら少し火を弱め長葱に火が通るように3分程煮る
  4. 仕上げに菜の花を入れて、10秒程で火を止めて、器に盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名いすみ産 サワラ

産 地千葉県

麻布 和敬

竹村竜二さん

東京都港区西麻布2-7-9
TEL.03-3486-0149
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