次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキの揚げ出汁

メカジキの切り身を天プラに揚げて、しめじやなめこ、大根、人参などを入れたそばつゆ仕立ての出汁をかけました。アクセントに少量のもみじおろしを添えてありますので、甘辛い味付けの出汁もさっぱりとお召し上がり頂けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキの切り身 4切
  2. そばつゆ 適量
  3. 大根千切り 少々
  4. 人参千切り 少々
  5. なめこ 少々
  6. しめじ 少々
  7. もみじおろし 少々
  8. 万能ネギ 少々
  9. 柚子皮 1切
  10. 七味唐辛子 少々

- レシピの作り方 -

  1. メカジキを一口大に切り、天プラにする
  2. 鯖節、鰯節で出汁を取り、うす口醤油、こい口醤油、ミリンで味を整えそばつゆをつくる
  3. そばつゆに大根と人参の千切り、しめじ、なめこを入れてひと煮立ちさせる
  4. お椀にメカジキの天プラを4切れ入れて、そばつゆを注ぐ
  5. 万能ネギを散らし、少量のもみじおろし、柚子の皮、七味唐辛子を入れる

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

海で魚を食べる鳥

大野清仁さん

東京都港区新橋5-13-8 ホリイビル1F
TEL.03-3434-8081
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