次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • ホヤ

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海鞘タルタル海鞘サンド

卵に細かく切った海鞘を混ぜてオムレツに、海鞘を細かく切ってタルタルソースを作ってみました。海鞘の香りや味はしますが、臭みは気になりません。海鞘が苦手な人でも抵抗なく食べられます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 食パン 2枚
  2. 3個
  3. サラダ油 20g
  4. 蒸し海鞘(あられ切り) 30g
  5. 牛乳 100cc
  6. 0.8g
  7. 10cc
  8. 粒マスタード 5g
  9. マスタード 5g
  10. ひとつまみ
  11. サラダ油 150g
  12. 蒸し海鞘(あられ切り) 50g
  13. エシャロット 20g
  14. 卵黄 1個

- レシピの作り方 -

  1. 卵黄1個に150gサラダ油を入れ素を作り、酢を10㏄、マスタード5g、塩ひとつまみを入れマヨネーズを作る。その中に粒マスタード5g、エシャロット20g、4mm角に切った蒸し海鞘を50g入れて海鞘タルタルを作る
  2. 卵3個に塩1g、牛乳100㏄を入れ蒸し海鞘を4mm角に切ったものを30g入れてよくかき混ぜる。フライパンを熱し10gのバターを入れ、溶けたら卵を流し込む。オムレツの要領で卵を8分通りまで焼き、蓋をして2分程落ちつかせる。その後四角になるように折りたたむ
  3. 食パンをトースターで両面きつね色になるまで焼き、片面に1の海鞘タルタル塗る、もう片面に中農ソース1対トマトケチャップ1で合わせたものを塗る。2で作った卵焼きを片面にのせもう片面でサンドする。サンドしたものをラップなどで包み上から軽く押して2分程おく
  4. パンの耳を落とし3角形になるように切って盛り付ける。海鞘タルタルをさらにたっぷりつけて食べる

- 水産物情報 -

魚種名蒸しほや

産 地宮城県

宮城調理製菓専門学校

遠藤慎也さん

宮城県仙台市葉山町1-10
TEL.022-272-3131
- その他のレシピ -