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しじみ醤油漬 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しじみ醤油漬

栄養価の高いしじみをニンニク、ショウガを効かせたスタミナ醤油だれに漬け込みました。しじみには、コレステロール値を下げたり、疲労回復、貧血予防効果があります。 また、しじみに含まれるオルニチンは肝機能の保護作用や、アンモニアの解毒をする効果があり、二日酔いに効果的です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. しじみ 80g
  2. セルフィーユ 2g
  3. 糸唐辛子 0.1g
  4. (A)料理酒 30g
  5. (A)水 300g
  6. (B)醤油 50g
  7. (B)砂糖 10g
  8. (B)おろしニンニク 3g
  9. (B)おろしショウガ 3g
  10. (B)ごま油 3g

- レシピの作り方 -

  1. Aとしじみを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱火にして約30秒間、会が開くまで加熱する
  2. ザルにあげてしじみとゆで汁にわける。しじみには乾かないようラップをかけ、冷ます
  3. 2のゆで汁を100gとBの材料を合わせて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、氷水で冷ます
  4. 3が冷めたら2のしじみを加えて約1時間漬け込む
  5. 器にしじみを盛り、漬け込んだたれを20g注ぎ、セルフィーユ、糸唐辛子を飾る

- 水産物情報 -

魚種名しじみ

産 地全国各地

養老乃瀧

佐藤義明さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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