次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イサキつみれでイサキ鍋

1匹分を全て使い、1人前の小鍋にしてあります。アラからダシをとり、魚のうま味たっぷりなアツアツ海鮮鍋でオススメです。切り身やカマ、つみれにしてあるイサキをお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. (A)イサキ(フィーレ) 1/2
  2. (B)イサキ(フィーレ) 1/2
  3. イサキ(アラ) 全て
  4. イサキ(カマ) 2つ
  5. 白菜 1/8
  6. エノキ 50g
  7. しいたけ 1個
  8. 淡口しょうゆ 100cc
  9. 100cc
  10. みりん 100cc
  11. 少々
  12. (C)卵白 1個
  13. (C)塩 少々
  14. (C)おろししょうが 少々
  15. (C)三ツ葉 少々
  16. (C)片栗粉 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. イサキを3枚におろす
    1/2フィーレ(A)はひと口切りにし、中骨は切り取っておく
    皮目は湯霜をつける
  2. 1/2フィーレ(B)はフードプロセッサーで(C)の調味料と合わせてつみれにする
    ボウルに1Lの水、昆布を加え、アラとスプーンで丸めたつみれを入れて加熱する(電子レンジで4〜5分でもOK)
  3. 鍋に野菜を切り盛りして、つみれと1.を乗せる
  4. つみれ作りでできたダシ汁で鍋出汁を作る
  5. ダシ汁10:淡口1:みりん1:酒1と塩少々で炊きあげる

- 水産物情報 -

魚種名須下産 イサキ

産 地愛媛県

瀬戸内海鮮居酒屋 こうせい

高西さん

広島県広島市中区幟町15-2
TEL.082-962-9955
- その他のレシピ -