次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチとみょうがの土鍋ゴハン

少し濃い目につけこんだカンパチをじっくり焼き上げ、白出汁で炊いた土鍋ゴハンの上にのせて、さらにうまみをしみ込ませた一品。薬味のみょうがと三ッ葉をザクザクと混ぜてお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白米 一合
  2. 白出汁 230cc
  3. カンパチ 40g×3切れ
  4. 薄口しょうゆ 50cc
  5. 50cc
  6. 昆布 少々
  7. みょうが 適量
  8. 三ッ葉 適量
  9. 昆布 6g
  10. かつおぶし 13g
  11. みりん 2.5cc
  12. うす口しょうゆ 2.5cc
  13. 水塩 10cc
  14. 500cc

- レシピの作り方 -

  1. 白米一合を洗い、一時間ほど水(分量外)につけておく
  2. ボウルに水を入れ、昆布を30分程つける。鍋にうつして火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、火を強くしてわく手前で火をとめる。かつおぶしを入れ、漉す。みりん、薄口しょうゆ、水塩を入れ一煮立ちさせて白出汁の完成
  3. Aを混ぜる。カンパチ3切れを入れ、1時間ほどつける
  4. 白米を水からあげて土鍋にうつし②の白出汁230ccを入れる
  5. 10分中火で炊き、15分蒸らす
  6. ③のカンパチをほんのり焼き色がつくまで焼く
  7. カンパチが焼き上がったら、蒸らしおわった土鍋ゴハンの中央に置く
  8. まわりに刻んだみょうがと三ッ葉をのせる

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

和しょく 志喜

島津卓志さん

京都府京都市中京区押小路高倉西入る左京町137
TEL.075-201-6262
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