次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエの煮食い

昆布に醤油ベースのあっさりとした出汁でクエとお野菜を煮込む豪快な漁師料理です。クエの旨みたっぷりで日本酒にぴったりの一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. クエ 半身
  2. 昆布出汁 200cc
  3. しょうゆ 200cc
  4. みりん 150cc
  5. 玉ねぎ 1玉
  6. 白菜 1/4
  7. 豆腐 1丁
  8. 白ネギ 1本
  9. 春菊 1/2

- レシピの作り方 -

  1. クエを3枚おろす
    頭を食べやすいように分ける
    キモ・胃袋があれば掃除しておく。皮も湯引きしておく
  2. 水500gに昆布を入れて出汁をとる
  3. 昆布だし200cc、醤油200cc、みりん150ccを入れて、頭・肝・胃袋・皮・切り身を入れて煮る
  4. 野菜を入れる
  5. あまり煮すぎないように食べてもらう

- 水産物情報 -

魚種名下波産 クエ

産 地愛媛県

炭火焼鳥 いちかばちか

川邊秀幹さん

広島県広島市中区流川町5-19
TEL.082-246-2377
- その他のレシピ -