次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼き鯛の鰹風味パプリカソース仕立て

鯛をメインに使用した、和と洋を融合させた料理です。ソースは鰹だしと赤パプリカを煮詰め、ミキサーにかけてから生クリームと合わせることで、色鮮やかな赤色になりました。ベビーリーフの風味とソースの甘みに、焼いた淡白な鯛がよく合います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 400g
  2. 塩、胡椒 適量
  3. 赤パプリカ 2個
  4. 玉葱 40g
  5. 生クリーム 60cc
  6. 鰹だし 200cc
  7. 白ワイン 100cc
  8. ベビーリーフ 40g
  9. 白ワインビネガー 大さじ1
  10. オリーブオイル 大さじ2
  11. 醤油 大さじ1
  12. ハチミツ 大さじ1/2
  13. じゃがいも 2個
  14. はじかみ 4個
  15. レモン 4切れ
  16. バター 20g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛に塩、胡椒で下味をする
  2. パプリカはオーブンで焼き皮をむき、適当な大きさに切る
  3. 玉葱はみじん切りにしてバターでよく炒める
  4. ⑶に鰹だしと⑵を加えて少し煮詰める。そのあとに白ワインを加えてアルコールをとばしミキサーにかける
  5. ⑷をシノワでこして生クリームを加え、少し煮て、塩、胡椒で味を調える
  6. 別の容器に白ワインビネガー、醤油、ハチミツを入れて混ぜる。そしてオリーブオイルを少しずつ加えて乳化するまで混ぜる
  7. じゃがいもをシャトー剥きし、塩ゆでし、塩、胡椒で味を調える
  8. 鯛をフライパンで焼き、焼き色を付け中まで火を通す
  9. 皿に⑸のソースをしき、⑺、⑻をのせ、⑻の上にベビーリーフとはじかみを添える

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

山口調理製菓専門学校

十時隆之祐さん

山口県山口市小郡黄金町9-8
TEL.083-974-1415
- その他のレシピ -