焼いたハモに合わせて、出汁で煮出した玄米茶をかけて出汁茶漬けにしました。淡白なな味わいのはもにごま油を塗って焼いて、香りのアクセントをつけています。すっきりとした梅と玄米茶のこうばしい香りをプラスすることで、単調な味わいにならず、最後までおいしく召し上がっていただけます。
ハモ(三枚おろし、骨切り済みのもの) | 120g |
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ごま油 | 小さじ2 |
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塩 | ふたつまみ |
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玄米茶の茶葉 | 小さじ2 |
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鰹と昆布の合わせ出汁 | 300ml |
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温かいごはん | 茶碗2杯分 |
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塩昆布 | 適量 |
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梅干し | 1粒 |
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青じそ(千切り) | 1枚 |
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白ごま | 適量 |
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わさび | 適量 |
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魚種名ハモ
産 地香川県