平目やカレイのパイ包み料理は冬場の定番です。味が淡白な白身なのでシャンピニヨンを加えるのが一般的ですが、これを日本の春菊に代え、ほのかな苦味や香りでさっぱりとした味にアレンジしました。ベアルネーズソースの酸味はパイ生地によく合います。
【平目のパイ包み焼き】平目(70g×2枚) | 140g |
---|
パイシート(20×20cm・暑さ3mm) | 1枚 |
---|
マッシュルームデュクセルと春菊を同量に合わせたもの | 40g |
---|
溶き卵 | 20g |
---|
【ベアルネーズソース】 (A)エシャロット(微塵切り) | 10g |
---|
(A)白ワインビネガー | 25g |
---|
(A)白ワイン | 75g |
---|
(A)グラニュー糖 | 3g |
---|
(A)エストラゴン | 1本 |
---|
卵黄 | 1個 |
---|
澄ましバター | 40g |
---|
フイーヌゼルブ(香草を数種類刻んだもの) | 5g |
---|
【盛り付け用】サラダ | 適量 |
---|
魚種名錦産 ヒラメ
産 地三重県